Памятка

12.12.2016

ПАМЯТКА

Ежегодно в жилом секторе происходит свыше 80 % пожаров,

в которых погибают около 90 % людей от общего числа погибших.

 

Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

Хозяин вчера еще крепкого, ухоженного дома суетится у красивых зеленых ворот. Во двор заходить не хочется, да и что теперь там делать. Из открытой калитки виден обожженный, черный остов бывшего жилища. На пожарище еще работают огнеборцы, поливают дымящиеся доски, выбрасывают на снег то, что вчера еще было добротными хозяйскими вещами.

Все у нас было, - говорит мужчина. – Газопровод, отопление, ванну устроили в доме, не хуже чем в благоустроенных квартирах. А вот теперь … На мне из одежды свои только трусы да фуфайка, остальное люди добрые дали. Семья была в сборе: родители, взрослые дети и трехлетний внучок. Вечером еще не поздно, все перемылись в бане. Ради такого случая баню топили особенно жарко, дров не жалели, а печка подвела. Не успели ее осенью подремонтировать, щели замазать (была там приличная трещина у потолка). В полночь кто-то отчаянно забарабанил в окна: «Пожар, вы горите!» Хозяин накинул на голое тело фуфайку, сунул босые ноги в валенки и выскочил на улицу.

Баня, сарай, курятник и крыша дома – все было объято огнем. Вбежал в дом за семьей. Они прямо из постели на улицу выскочили, в чем были

 Вещи спасать? Об этом и мысли не было, главное, чтоб самим выжить. Жена, правда, сегодня только на сердечных таблетках держится. Эх, если б вовремя отремонтировал печку в бане. Знал же что – трещины, да и труба вон металлическая, без кирпичной разделки. Знал, что нельзя, но думал, пронесет. Не пронесло. – Мужчина вздохнул и окинул взглядом свое разоренное гнездо.

Надворные постройки – баня, сарай, гараж, курятник – слились в один обожженный «скелет». На земле – обгорелая тушка курицы.

Держал я кур и кроликов, сгорели животные. Собака еще была. Говорят, жива она, видели ее, только обгорела. – На глазах мужчины блеснули слезы. Он отвернулся, но уже через несколько секунд продолжил разговор спокойным ровным голосом. Только в глазах стояла невыносимая тоска…

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-   оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-   располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-   применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

-   топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-   производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

-   перекаливать печи.


 

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

(выписка из СНиП 41-01-2003  ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ)

 


6.1 Печное отопление допускается предусматривать в жилых зданиях с числом этажей не более двух. Для помещений категорий А, Б, В1–В3 печное отопление применять не допускается.

6.5 В двухэтажных зданиях допускается предусматривать двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа, а для двухъярусных квартир – с одной топкой на первом этаже. Применение деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи не допускается.

6.9 Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее–дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.

6.10 Сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать, мм, не менее: 140х140 – при тепловой мощности печи до 3,5 кВт; 140х200–от 3,5 до 5,2 кВт; 140х270–от 5,2 до 7 кВт.

Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.

6.11 На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием в них не менее 15х15 мм.

6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

не менее 500 мм – над плоской кровлей;

не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

6.13 Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками.

Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

6.14 Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

6.15 Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм.

6.16 Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных слоем асбестового картона толщиной 8 мм.

Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

6.17 Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

6.18 Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.

6.19 Отступку – пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии с табл. К, а для печей заводского изготовления – по документации завода-изготовителя.

6.20 Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком – 1200 мм.

 

Таблица К.

Толщина

стенки печи,

мм

Отступка

Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы)

до стены или перегородки, мм

не защищенной от возгорания

защищенной от возгорания (в соответствии с 6.6.23)

120

Открытая

260

200

120

Закрытая

320

260

65

Открытая

320

260

65

Закрытая

500

380

Примечания
1 Для стен с пределом огнестойкости REI 60 и более и пределом распространения пламени 0 см расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены перегородки не нормируется.
2 В зданиях детских учреждений, общежитии и предприятий общественного питания предел огнестойкости стены (перегородки) в пределах отступки следует обеспечить не менее REI 60.
3 Защиту потолка в соответствии с 6.6.20, пола, стен и перегородок – в соответствии с 6.6.23 следует выполнять на расстоянии, не менее чем на 150 мм превышающем габариты печи.

Отступки печей в зданиях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений следует предусматривать закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.

В стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждая не менее 150 см2. Пол в закрытой отступке следует предусматривать из негорючих материалов и располагать на 70 мм выше пола помещения.

6.21 Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки, а расстояние от потолка принимать в соответствии с 6.6.20. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.

6.22 Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

6.23 Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой – металлическим листом размером 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, – штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.

6.24 Минимальные расстояния от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует принимать:

а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника – 140 мм, до дна газооборота – 210 мм;

б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов – на уровне пола.

 

 


 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год